Sunday, May 23, 2010

ternyata roti banyak macamnya lohh ...!?!? asekk buat menu sarapan nehh...

Mengenal berbagai macam Roti
Kalo anda berpikir roti itu itu sekedar roti tawar, roti manis, wah.. ternyata anda salah besar. Di dunia ini banyak sekali macam roti dengan dua bagian besar, roti seperti yang kita kenal dan roti tipis. Nah, tulisan ini akan berkisar di roti yang bukan roti tipis.

Quote:

Bagel: Adalah Roti Spesialis dari daerah Yahudi, dengan bentuk bulat seperti donat, tapi interiornya lebih padat. Biasanya bagel di sajikan pada saat sarapan, dibelah, dibakar dan diolesi keju krim. Adonan bagel biasanya diperkaya dengan kismis, blueberry, bawang, biji-bijan atau kadang bumbu daun.


Bialy. Roti dari daerah Yahudi ini berbeda dengan bagel, karena tidak berbentuk cincin, hanya memiliki "kawah" di bagian atasnya, yang biasanya diisi irisan bawang bombay.


Bolillo (baca: Boliyo) atau Pan blanco (baca: Pan blangko), adalah roti Meksiko dengan kulit keras yang biasanya dibelah dan dipakai sebagai dasar sandwich.


Breadsticks = Grissini = Italian breadsticks. Restoran di Italia sering menyajikan roti renyah ini sebelum makanan disajikan, sehingga tamu yang ada tidak bosan tapi juga tidak kekenyangan. Biasanya roti ini selain polos, juga diberi rasa dengan wijen, bawang, atau dedaunan.


Brioche (baca: Briyose). Roti empuk dengan rasa yang kaya dan sedikit manis ini dibuat dengan telur dan mentega, ragi dan tepung, dan terkadang ditambahkan buah atau kacang-kacangan.


Challah = hallah = challa (baca: Hahlah). Roti beragi asal daerah Yahudi ini diperkaya dengan telur dan mentega. Sangat empuk dan kaya, dan biasanya ditemukan dalam bentuk dikepang.


Ciabatta (baca: Cahbahtah), secara harfiah berarti sendal. Adalah roti "kasar" dari Itali dengan ciri kulit yang tebal dan bagian interior nag padat.


Corn rye bread: Adalah bahan makanan pokok untuk sandwich dari daerah Yahudi. Roti ini dilapisi tepung jagung dan sering di sajikan bersama dengan daging kornet.


Croissant (baca: Krwasan), Roti dari Prancis yang sangat terkenal ini dibuat dari adonan pastry, sehingga renyah, kaya dan juga sangat empuk. Roti ini biasanyanya menemani sarapan dengan Kopi atau sandwich.


Crumpet (baca: Krampet), adalah muffin lembab dari Inggris yang sering disajikan dengan diolesi krim padat atau mentega dan dimakan pada saat minum teh sore. Sebelum dihidangkan, roti ini biasa di bakar terlebih dahulu.


English muffin. Roti ini biasanya dibelah, kemudian dibakar, dan setelah itu, roti ini akan sangat baik untuk diolesi mentega dan selai. Seringkali disajikan pada saat sarapan sebagai alternatif roti bakar.


Roti Prancis. Roti tradisional prancis ini memiliki kulit yang keras, coklat dan bagian dalamnya banyak berlubang-lubang. Baguette (baca: Baget) adalah roti standar Prancis, dengan panjang sekitar setengah meter.


Roti Italia. Mirip sekali dengan roti Perancis, hanya bagian interior dari roti ini lebih padat


Roti Limpa = Roti Limpa Swedia. Roti dengan rasa yang enak dan wangi ini biasanya diberi rasa dengan mollases, biji bunga lawang dan kulit jeruk.


Roti manis Portugis = Pau Duce (baca: Paw Dus) = Roti Hawaii. Roti yang manis dan empuk ini sangat enak disajikan sebagai French Toast.


Roti Pugliese (baca: Puliese). Roti sederhana dengan kulit keras ini biasa ditemukan di kota Puglia, Italia, dan merupakan roti yang sempurna sebagai bahan sandwich atau untuk dimakan dengan minyak zaitun.


Roti pumpernickel (baca: pampernikel). Roti padat dan sedikit masam ini dibuat dengan molasses dan campuran antara tepung rye dan gandum. Sering kali dipotong tipis dan disajikan sebagai makanan pembuka.


Roti rye. Merupakan roti favorit penduduk Eropa Utara, yang biasanya digunakan dengan baik sebagai bahan sandwich. Roti ini dibuat dengan campuran tepung rye dan tepung gandum. Roti ini dapat ditemui dalam berbagai varietas, mulai dengan warna sawo sampai ke hampir hitam.


Roti Sourdough (baca: sawerdo). Dari namanyam, dapat ditbak bahwa rasanya akan sedikit masam. Roti khas San Fransisco di Amerika ini dibuat dengan ragi khusus yang akan memberikan rasa asam yang nikmat. Roti ini sangat pas dinikmati dengan hidangan laut.


Roti Starter = Pain Au Levain (baca: peyn aw levain). Adalah Roti yang dibuat dengan ragi "starter", campuran tepung, air dan ragi yang sengaja dikolonikan di udara terbuka, sehingga selalu ditemui dengan rasa masam yang menyenangkan.


http://clubbing.kapanlagi.com/showthread.php?t=24232

No comments:

Post a Comment